您现在的位置:首页 >冷面的做法 >正文

高一生物《减数分裂和受精作用》课堂同步练习

时间2019-04-16 来源:鲁菜谱大全

  核心提示:阳春三月,夭夭碧枝,皎皎风荷,暖风熏醉,染了春扉。安静的午后,静静的梳理着自己的思绪,轻轻的敲打着心语,不想惊扰沉睡的记忆,不想扯住渐行渐远的思绪。初春的日头,终究是有了暖意的了,鹅黄的嫩绿轻轻浅浅的...
 

  考试是检测学习成效的重要手段,孰能生巧,考前一定要多做多练。以下是学习啦小编为大家整理的《减数分裂和受精作用》课堂同步练习题,希望对大家有所帮助!

  1.在进行减数分裂实验过程时,确认同源染色体的主要依据是 ( )

  A. 1条染色体复制而成的2条染色体 B.能联会的2条染色体

  C.1条来自父方,1条来自母方的染色体 D.形状和大小都相同的染色体

  答案:B.

  2.减数分裂的四分体是指 ( )

  A.的一对同源染色体含有四个染色单体   B.细胞中有四个配对染色体

  C.体细胞中每一对同源染色体含有四个染色单体 D.细胞中有四对染色体

  答案:A

  3.从显微镜中看到一个正在分裂的二倍体细胞(如右图

  所示),试问此动物的初级卵母细胞核中四分体个数,染色

  体个数及DNA分子数分别依次汕头市癫痫病医院在线咨询是 ( )

  A.3、3、6 B.3、6、6

  C.3、6、12 D.6、6、12

  答案:C

  4.右图表示某二倍体生物正在进行分裂的细胞,关于此图的说法正确的是

  A.是次级精母细胞,处于减数分裂第二次分裂后期

  B.含同源染色体2对、DNA分子4个、染色单体0个

  C.正在进行等位基因分离、非等位基因自由组合

  D.每个子细胞含一个染色体组,仅1个具有生殖功能

  答案:D

  5.人体内某一细胞正在进行减数分裂,其内有44条常染色体和两个同型的性染色体,此细胞不可能是( )

  ①初级精母细胞 ②次级卵母细胞 ③初级卵母细胞 ④次级精母细胞 ⑤卵细胞

  ⑥精细胞

  A.①⑤⑥ B. ②③④ C.①④⑥ D.②③⑤

  答案:A

<周口市癫痫病治疗官网p>   6.在果蝇细胞中,由G、C、U三种碱基构成的核苷酸共有X种,其DNA分子结构稳定性最低的时期是细胞周期的Y期,DNA分子复制出的2个分子彼此分离发生在Z期,则X、Y、Z分别是( )

  A.5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第一次后期

  B.6;分裂前期;有丝分裂后期和减数第一次后期

  C.5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第二次后期

  D.3;分裂后期;有丝分裂后期和减数第二次后期

  答案:C

  7、如果发现一个动物细胞中出现了染色体两两配对的情况,则下列说法中正确的是 ( )

  A.此细胞的染色体上具有染色单体 B.这种组织可能来自肝脏

  C.产生的子细胞中染色体与母细胞保持一致 D.此细胞中的染色体数和DNA分子数是体细胞的一倍

  答案:A

  8.右图是某生物细胞处于分裂过程中某时期染色体图,

  下列描述茂名市治疗癫痫病医院哪家最专业正确的是 ( )

  A.图中有4条染色体,4个四分体

  B.该生物精巢细胞中的染色体数目有4、8、16条可能性

  C.若①号染色体上有基因R,则②号染色体的对应位点上必定是r

  D.若①号和③染色体上分别有基因A和B,则理论上该生物可能形成基因型为AB、ab、Ab、aB的四种配子

  答案:D

  9.人的同源染色体有23对。假设一个初级精母细胞在分裂形成精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在减数第二次分裂后期有一对姐妹染色单体移向一极,则这个初级精母细胞产生正常精子细胞和异常精子细胞的比例是多少?同时在精巢中精原细胞增殖的方式是 ( )

  A.1:1,有丝分裂 B.1:3,有丝分裂

  C.1:3,减数分裂 D.1:1,减数分裂

  答案:A

  10.下图中甲-丁为某动物(染色体数=2n)睾丸中细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和DNA分子长春癫痫三甲医院数的比例图,关于此图叙述中错误的是 ( )

  A.甲图可表示减数第一次分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期

  C.丙图可表示有丝分裂间期的第一阶段 D.丁图可表示有丝分裂后期

  答案:D

看过" 高一生物《减数分裂和受精作用》课堂同步练习 "的还看了:

1.

2.

3.

作者:不详 来源:网络
  • 爱美文网(www.aimeiwenw.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • 豫ICP备15019302号
  • Powered by laoy ! V4.0.6